REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
画像の位置
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。

多人数オルレアン

投稿者:OKH レス
本日オルレアンを2人、4人で2回プレイして。
多人数だと中盤以降、実行不可能アクションが幾つか出て来るので、自分のボードにワーカータイルを配置するのを、公開で全員同時だと問題ありそうですね。

スタプレの人が、他の人のプロットを見てから、ラス1を取られないように、後から配置を変更されると、流石にルール的に不公平なので、何か対策が必要に感じました。
2023/11/19(日) 23:40 No.236 投稿記事の編集 削除
投稿者:buqbuq

残り一つ

通常は同時配置ですが、「残り一つ」を複数の人が狙うような状況では、手番順にプロットすることになっています。
そのような状況の時には、いずれかのプレイヤーからリクエストを宣言してもらい、そのターンは手番順にプロットするようにすれば良いと思います。

先番のプレイヤーが限定的なものを取りに行く配置をしたかどうかを見た上で、次の人はプロット可能です。

昨日は導入しませんでしたが公式ルールにあります。
2023/11/20(月) 06:57 No.1 EDIT 削除
投稿者:OKH

了解です。

やっぱり、ルールに記載があったのですね。
分かりました。
どうもありがとうございます。
2023/11/20(月) 07:18 No.2 EDIT 削除
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。